Segundo especialistas, o vinagre é comprovadamente um excelente anti-séptico. Estudos e pesquisas recentes comprovaram que os níveis de desinfecção do vinagre é superior ao de quaisquer outros produtos utilizados para esta finalidade. De acordo com esses estudos, o vinagre de maçã inibe o crescimento dos microorganismos e, quando utilizado por quinze minutos, nas saladas ou em outros alimentos é capaz de destruir os parasitas. Os especialistas garantem: trata-se do bactericida alimentar que atua mais rápido que qualquer outro já testado.
Acredita-se que apesar de o vinagre ser produzido através de qualquer líquido moderadamente adocicado, o que traz realmente benefícios à saúde é o vinagre extraído da fermentação de maçãs, cuja composição contém pectina, betacaroteno potássio, além de generosas doses de enzimas e aminoácidos responsáveis pela transformação de proteínas complexas.
Uma alimentação rica em betacaroteno favorece o organismo prevenindo-o da catarata e do câncer. O interessante durante as pesquisas é que elas revelaram que o betacaroteno não só protege contra o câncer, ele possui a função de aumentar a resistência do organismo para que este possa atacar os radicais livres.
Por todas essas qualidades vitamínicas, anti-sépticas e nutritivas que possui, o vinagre de maçã combate diversas doenças podendo ser aplicado diretamente sobre a pele, mesmo em lesões graves ou no caso de doenças contagiosas.
A composição exata de um vinagre específico depende muito do material de que é feito. O melhor vinagre para a saúde é o obtido da maçã, sua composição varia dependendo da variedade e do estado da fruta empregada.
Embora os médicos ainda não saibam por que ou como vinagre de maçã favorece a cura, são obrigados a aceitar que estão diante de um poderoso remédio anti-séptico e antibiótico.